2022年6月22日水曜日

季節のお料理 フキ

 ネットでググって、春色の美しい淡いグリーンに仕上がっているレシピを参考にフキを料理してみた。

まな板の上で、塩をかけてグリグリ。このひと手間でキレイな色に仕上がるそうだ。

5〜6分茹でる。

だし汁300ccに酒(大さじ3)、醤油・ミリン・砂糖(それぞれ大さじ1)に茹でたフキを入て3分炊く。

フキを一旦取り出したあと、煮汁を煮詰める。

煮汁を完全に冷ましてからフキを戻し、シミシミする。

完全に煮汁を冷ましてからフキを戻すので、キレイな色に仕上がるんだろうなぁ。

ベリーグッド!

明日はもっと味が滲みて美味しくなってるはず。^ ^