2018年7月24日火曜日

猛暑を乗り切る手作り甘酒

このところ38度台の猛暑が続きます。
昨日は熊谷で41度を越え、記録更新だそうです。
私が子供のころは30度を越えるのはめずらしいことだったので、地球温暖化を身をもって感じます。

さて、最近の私の趣味^^は甘酒を作ること。
発酵食品、少しブームにいなっている? 先日、美容院で読んだ雑誌にも特集がありました。
色々レシピを見て、あれこれやってみると、だんだん好みの甘酒が出来上がります。
おかゆを作って米麹を合わせて50-60度で保温して8時間。
なので、酒かすで作る甘酒とは違い、アルコールは入っていません。
飲む点滴と言われているらしく、毎朝50ccくらいを冷やして飲むとほんとに体調が良いんです。
通勤電車で席を譲る余裕ができる。^^

甘酒は夏に飲むもの。冷やすと最高に美味しいですよ。
皆様も手作り甘酒、挑戦してみては如何ですか?